О нас

 

Качество воды в Таллинне на протяжении последнего десятилетия находится на очень высоком уровне. Наша питьевая вода ничуть не уступает качеству воды в странах Западной Европы.

Несмотря на это, очень часто люди побаиваются пить водопроводную воду потому, что она якобы не качественная. Причиной этого могут быть застарелые страхи, предубеждения или незнание фактов о качестве воды. И именно это мы хотим исправить.

Наша работа заключается в том, чтобы люди получали качественную воду и надежные услуги. Мы верим в то, что одинаково важно рассказывать о качестве воды и вдохновлять людей пить водопроводную воду. Вода является частью нашей жизни, нашего здоровья. Мы должны быть уверенными и точно знать, что мы потребляем.

Именно по этой причине мы рассказываем о воде из-под крана. Именно поэтому вы очутились на этой интересной странице, где можно найти адреса заведений, в которых вам с радостью предложат воду из-под крана.

Ваша Tallinna Vesi

Что необходимо знать о качестве водопроводной воды?

Больше 90% потребителей в Таллинне (Кесклинн, Мустямяэ, Пыхья-Таллинн, Кристийне, Хааберсти), а также Маарду, Мууга и Пирита, также частично в Харку получают водопроводную воду из поверхностных вод. Около 10% жителей Таллинна получают питьевую воду из грунтовых вод.

kraanivesi_rus

Знаете ли вы …

….что природные водозапасы озера Юлемисты небольшие. Это означает,  что воды в озере Юлемисте не хватит на то, чтобы удовлетворить потребности жителей Таллинна. Поэтому для обеспечения дополнительных водных запасов создана обширная система водозабора площадью более 1 800 км2. Это в два раза больше, чем площадь острова Хийумаа.

На водоочистной станции вода очищается по широко принятой в мире схеме. Процесс очистки занимает 18 часов.

tvesi_content_pic2

Запах и вкус воды зависят от источника воды и ее обработки. Запах и вкус подземных вод отличаются от очищенной воды на водоочистной станции Юлемисте. Специфический запах и вкус воды озера Юлемисте происходит от содержания природного органического вещества, которое не опасно для здоровья. Больше всего это чувствуется теплым летом. Конечную оценку качеству питьевой воды можно дать только на основе подробного химического и микробиологического анализа.

Знаете ли вы, что …

….. питьевая вода, бесцветная, без запаха и с хорошим вкусом, не обязательно безопасна. Человек не ощущает вкуса и запах многих токсичных веществ, концентрация которых уже опасна для здоровья.

К качеству питьевой воды применяются строгие требования, исходящие из закона. Качество должно соответствовать постановлению №82 “О требованиях к качеству и анализу питьевой воды и методах анализа” Министерства социальных дел. Контроль над качеством воды выполняется согласно программе контроля, утвержденного Департаментом здоровья. В нем указаны места взятия проб, частота взятия проб и анализируемые параметры.

Знаете ли Вы, что …

…. Пробы берутся из сырой воды (озеро Юлемисте и его водосборный бассейн, подземные воды), из очистного процесса и из кранов потребителей. В Таллинне – 120 контрольных пунктов (детские сады, школы, учреждения), которые равномерно распределены по всему региону обслуживания. Из каждого пункта берется по 24 пробы воды в год. Это означает что из кранов потребителей берется примерно 3000 пробы в год. При производстве и поставке воды в год берется ~30 000 проб и производится ~80 000 анализов.

Анализы воды осуществляются в лаборатории Tallinna Vesi, которая одна из самых крупных в Эстонии. Качество результатов анализов обеспечивают как аттестированные специалисты, так и аккредитованная система управления по качеству (ISO 17025).

Независимый надзор над нашими лабораториями совершает Эстонский центр аккредитации. Независимый надзор над качеством воды совершает Северная служба Департамента здоровья и целевое учреждение по надзору водоканалов Таллинна.

Питьевая вода должна быть безопасной и не должна содержать опасных бактерий, вызывающих болезни. В малом количестве хлор, добавленный в питьевую воду, безопасен для человека, в то же время – это крайне эффективное средство в защите воды от бактерий на пути по трубопроводу к крану потребителя.

В какой-то степени трубопровод действительно может влиять на качество воды, особенно на показатели содержания железа и  замутненность. Для того чтобы качество воды в трубопроводе сохранялось, в воду добавляют хлор в малом количестве. Мы следим за качеством воды в городской сети постоянно. Для поддержания высокого качества воды мы регулярно осуществляем воздушно-водную промывку водопровода. На качество воды возраст трубопровода не влияет, если труба содержалась в исправности, и вовремя осуществлялся ремонт.

Знаете ли Вы, что…

… в 99 % случаев причиной плохого качества воды оказывается водопровод, находящийся на территории участка, который технически не обслуживался.

Показатели качества грунтовых вод также находятся под постоянным строгим контролем. При необходимости грунтовые воды также проходят необходимую очистку. В насосных сооружениях встроены специальные фильтры, которые удаляют излишки железа и марганца и обеспечивают качественную питьевую воду.

Вода – это основа жизни. Однако не стоит путать чистую питьевую воду с химически чистой или деминерализованной водой. Питьевая вода содержит в общем 0,01% – 0,1% растворенных минеральных компонентов, таких как кальций, магний, калий, хлорит, сульфат, гидрокарбонат и т.д. Прямое потребление деминерализованной воды и использование ее при приготовлении еды сопровождается некоторым риском для здоровья, которое связано с нарушением баланса необходимых минеральных веществ и микроэлементов в организме.

Если вас интересуют результаты анализа качества воды, то вы можете найти их здесь.